L’école Saint Pierre a sa propre cuisine autonome.
L’équipe responsable est formée de personnes compétentes, formées aux exigences nutritionnelles et sanitaires :
– cheffe de cuisine : Mme LE GALL Karine
– Aide cuisinière : Mme KERMARREC Pascale
– Service, laverie, ménage : M. GETIN François, Mme DA SILVA Mélinda, Mme TOULLEC Pascale, M. LE GALL, Mme PRIGENT
Tarifs 21/22 :
« jours fixes » « Occasionnels »
Primaires 3,60 € 4,05€
La cantine participe activement au label « Eco-école« quant aux problématiques sur l’alimentation bien sûr, mais aussi sur l’eau ou encore les déchets.
A la cantine , nous favorisons les produits frais et le circuit court.
Nous utilisons aussi de plus en plus de produits issus de l’agriculture biologique.
fin 2019 : 20,93% de produits biologiques.
Octobre 2020 : 34,4 % de bio / Local : 23,5 % / Local et bio : 58 %
Nous mettons un point d’honneur à travailler en proximité.
Nous nous félicitons de travailler avec des fournisseurs locaux :
– LE SAINT (fruits et légumes ) issus essentiellement du 29, conventionnel et bio
– LA FERME DE TRAON BIHAN ( produits laitiers) BREST 29, bio
– LE PEPIN ET LA PLUME ( pommes) LA ROCHE MAURICE 29, bio
– MORVAN ( viandes bœuf, porc et agneau) PLOUDANIEL 29 ,conventionnel
– GOVADIS ( la volaille) LANGUIDIC 56, conventionnel et bio
– BREST MAREE ( poisson frais) BREST 29, conventionnel
– BIOCOOP ( épicerie) RENNES 35, bio
– POMONA PASSION FROID (produits frais ) CARQUEFOU 44, produits bretons conventionnel et bio
– SOVEFRAIS (produits laitiers et frais) PLOUDANIEL 29, conventionnel et bio.
LA MAISON DE LA BIO nous a permis de rencontrer les différents acteurs de la filière. Elle nous propose régulièrement des formations (bien utiliser les produits bio sans augmenter trop le prix de fabrication…). Toutes les céréales, les légumes secs, les pâtes et la majorité des compotes que nous utilisons et transformons sont issus de l’agriculture biologique. Notre fournisseur est BIOCOOP RESTAURATION (RENNES).
Tout au long de l’année, nous sommes suivis par le laboratoire LABOCEA de Quimper ; le respect des normes d’hygiène est assuré par :
– l’enregistrement de différents éléments sur tablette numérique (solution E-pack)
– l’analyse de prélèvements mensuels des denrées et de l’eau ;
– un audit complet est effectué tous les 2-3 ans
– la formation continue des personnels
La cantine et la cuisine sont également visitées de manière régulière par l’Inspection Vétérinaire, qui contrôle la mise en œuvre et l’efficacité du Plan de Maîtrise Sanitaire.
En primaire, le personnel sert l’enfant en fonction des quantités qu’il demande et qu’il est sûr de manger afin de limiter le gaspillage alimentaire. Bien sûr, l’enfant a la possibilité d’être resservi, en respectant les normes du GERCM.
Tous les cartons d’emballage sont triés et récupérés par l’association Terre en Espoir papier, une association implantée à Guipavas depuis 1983 et qui se donne comme objectif la réinsertion de personnes en difficulté.
Les déchets verts sont triés à la production ; des élèves délégués vont chaque jour les déposer dans les composteurs du potager ou les donnent aux poules. Ainsi, nous limitons les quantités de déchets !
D’autre part, la loi EGALIM issue des Etats Généraux de l’ALIMentation (2017) vise les objectifs suivants :
- mieux rémunérer les producteurs et les agriculteurs afin qu’ils vivent de leur travail dignement
- accroître la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle de nos produits
- favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous et intensifier la lutte contre le gaspillage alimentaire
Notre cantine est directement concernée, et, même si nous avons su anticiper, nous sommes déjà au travail afin d’appliquer les différentes mesures demandées au fil des prochains mois :
- Servir 50% de produits bio ou sous signe de qualité ou certifiés dont 20% minimum de produits BIO obligatoire (2022)
- Proposer, au moins une fois par semaine, un menu végétarien
- Lutter contre le gaspillage
- Suppression des bouteilles plastiques et des contenants alimentaires en plastiques
L’école Saint Pierre a sa propre cuisine autonome.
L’équipe responsable est formée de personnes compétentes, formées aux exigences nutritionnelles et sanitaires :
– cheffe de cuisine : Mme LE GALL Karine
– Aide cuisinière : Mme KERMARREC Pascale
– Service, laverie, ménage : M. GETIN François, Mme DA SILVA Mélinda, Mme TOULLEC Pascale.
Tarifs 20/21 :
« jours fixes » « Occasionnels »
Primaires 3,55€ 4 €
La cantine participe activement au label « Eco-école« quant aux problématiques sur l’alimentation bien sûr, mais aussi sur l’eau ou encore les déchets.
A la cantine , nous favorisons les produits frais et le circuit court.
Nous utilisons aussi de plus en plus de produits issus de l’agriculture biologique.
fin 2019 : 20,93% de produits biologiques.
Octobre 2020 : 34,4 % de bio / Local : 23,5 % / Local et bio : 58 %
Nous mettons un point d’honneur à travailler en proximité.
Nous nous félicitons de travailler avec des fournisseurs locaux :
– LE SAINT (fruits et légumes ) issus essentiellement du 29, conventionnel et bio
– LA FERME DE TRAON BIHAN ( produits laitiers) BREST 29, bio
– LE PEPIN ET LA PLUME ( pommes) LA ROCHE MAURICE 29, bio
– MORVAN ( viandes bœuf, porc et agneau) PLOUDANIEL 29 ,conventionnel
– GOVADIS ( la volaille) LANGUIDIC 56, conventionnel et bio
– BREST MAREE ( poisson frais) BREST 29, conventionnel
– BIOCOOP ( épicerie) RENNES 35, bio
– POMONA PASSION FROID (produits frais ) CARQUEFOU 44, produits bretons conventionnel et bio
– SOVEFRAIS (produits laitiers et frais) PLOUDANIEL 29, conventionnel et bio.
LA MAISON DE LA BIO nous a permis de rencontrer les différents acteurs de la filière. Elle nous propose régulièrement des formations (bien utiliser les produits bio sans augmenter trop le prix de fabrication…). Toutes les céréales, les légumes secs, les pâtes et la majorité des compotes que nous utilisons et transformons sont issus de l’agriculture biologique. Notre fournisseur est BIOCOOP RESTAURATION (RENNES).
Tout au long de l’année, nous sommes suivis par le laboratoire LABOCEA de Quimper ; le respect des normes d’hygiène est assuré par :
– l’enregistrement de différents éléments sur tablette numérique (solution E-pack)
– l’analyse de prélèvements mensuels des denrées et de l’eau ;
– un audit complet est effectué tous les 2-3 ans
– la formation continue des personnels
La cantine et la cuisine sont également visitées de manière régulière par l’Inspection Vétérinaire, qui contrôle la mise en œuvre et l’efficacité du Plan de Maîtrise Sanitaire.
En primaire, le personnel sert l’enfant en fonction des quantités qu’il demande et qu’il est sûr de manger afin de limiter le gaspillage alimentaire. Bien sûr, l’enfant a la possibilité d’être resservi, en respectant les normes du GERCM.
Tous les cartons d’emballage sont triés et récupérés par l’association Terre en Espoir papier, une association implantée à Guipavas depuis 1983 et qui se donne comme objectif la réinsertion de personnes en difficulté.
Les déchets verts sont triés à la production ; des élèves délégués vont chaque jour les déposer dans les composteurs du potager ou les donnent aux poules. Ainsi, nous limitons les quantités de déchets !
D’autre part, la loi EGALIM issue des Etats Généraux de l’ALIMentation (2017) vise les objectifs suivants :
- mieux rémunérer les producteurs et les agriculteurs afin qu’ils vivent de leur travail dignement
- accroître la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle de nos produits
- favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous et intensifier la lutte contre le gaspillage alimentaire
Notre cantine est directement concernée, et, même si nous avons su anticiper, nous sommes déjà au travail afin d’appliquer les différentes mesures demandées au fil des prochains mois :
- Servir 50% de produits bio ou sous signe de qualité ou certifiés dont 20% minimum de produits BIO obligatoire (2022)
- Proposer, au moins une fois par semaine, un menu végétarien
- Lutter contre le gaspillage
- Suppression des bouteilles plastiques et des contenants alimentaires en plastiques
Menus de mars 2022
Vous trouverez dans le document suivant tous les menus du mois de mars 2022 : menus MARS 2022
Semaine de la langue bretonne leçon n°2 : compter jusqu’à 10
Et compter, vous savez ? Nous on sait ! Et on veut bien vous apprendre ! "Prest oc'h ?" Vous êtes prêts ? https://drive.google.com/file/d/1oaYHYYUthiAQO39QpRHlecfh9PW0_L7g/view?usp=sharing Les CP bilingues
Menus février 2022
menus FEVRIER 2022
Répercussions de la loi Egalim 2 dans les cantines
Depuis le 1er janvier 2022, nous devons appliquer les règles dictées par la loi Egalim 2 du 19 octobre 2021. La loi Egalim a pour objectifs de garantir aux agriculteurs une rémunération plus juste et ainsi rendre possible une alimentation saine pour tous. Pour cela,...
Menus de janvier 2022
Très belle année à toutes et tous ! Toute l'équipe s'adapte au nouveau cahier des charges de la loi Egalim 2. La page "menus" aussi ! menus JANVIER 2022
Menus décembre 2021
menus Decembre 2021 (1)
Menus de novembre 2021
menus Novembre 2021
Menus d’octobre 2021
menus OCTOBRE 2021
menus septembre 2021
menus SEPTEMBRE 2021
Des fruits… et encore des fruits !
Nous avons eu une animation avec la société LE SAINT mardi 29 juin et jeudi 1 juillet 2021. L'idée : découvrir ou redécouvrir des formes, des couleurs et des goûts de fruits anciens, classiques, de saison. Et puis... Cerise sur le gâteau : dégustation d'une pizza aux...