L’école Saint Pierre a sa propre cuisine autonome.
L’équipe responsable est formée de personnes compétentes, formées aux exigences nutritionnelles et sanitaires :
– cheffe de cuisine : Mme LE GALL Karine
– Aide cuisinière : Mme KERMARREC Pascale
– Service, laverie, ménage : Mme TOULLEC Pascale, Mme Lelaisant
Tarifs 24/25 :
« jours fixes » « Occasionnels »
Primaires 4,70 € 5,30 €
La cantine participe activement au label « Eco-école« quant aux problématiques sur l’alimentation bien sûr, mais aussi sur l’eau ou encore les déchets.
A la cantine , nous favorisons les produits frais et le circuit court.
Nous utilisons aussi de plus en plus de produits issus de l’agriculture biologique.
fin 2019 : 20,93% de produits biologiques.
Octobre 2020 : 34,4 % de bio / Local : 23,5 % / Local et bio : 58 %
Nous mettons un point d’honneur à travailler en proximité.
Nous nous félicitons de travailler avec des fournisseurs locaux :
– LE SAINT (fruits et légumes ) issus essentiellement du 29, conventionnel et bio
– LA FERME DE TRAON BIHAN ( produits laitiers) BREST 29, bio
– LE PEPIN ET LA PLUME ( pommes) LA ROCHE MAURICE 29, bio
– MORVAN ( viandes bœuf, porc et agneau) PLOUDANIEL 29 ,conventionnel
– GOVADIS ( la volaille) LANGUIDIC 56, conventionnel et bio
– BREST MAREE ( poisson frais) BREST 29, conventionnel
– BIOCOOP ( épicerie) RENNES 35, bio
– POMONA PASSION FROID (produits frais ) CARQUEFOU 44, produits bretons conventionnel et bio
– SOVEFRAIS (produits laitiers et frais) PLOUDANIEL 29, conventionnel et bio.
LA MAISON DE LA BIO nous a permis de rencontrer les différents acteurs de la filière. Elle nous propose régulièrement des formations (bien utiliser les produits bio sans augmenter trop le prix de fabrication…). Toutes les céréales, les légumes secs, les pâtes et la majorité des compotes que nous utilisons et transformons sont issus de l’agriculture biologique. Notre fournisseur est BIOCOOP RESTAURATION (RENNES).
Tout au long de l’année, nous sommes suivis par le laboratoire LABOCEA de Quimper ; le respect des normes d’hygiène est assuré par :
– l’enregistrement de différents éléments sur tablette numérique (solution E-pack)
– l’analyse de prélèvements mensuels des denrées et de l’eau ;
– un audit complet est effectué tous les 2-3 ans
– la formation continue des personnels
La cantine et la cuisine sont également visitées de manière régulière par l’Inspection Vétérinaire, qui contrôle la mise en œuvre et l’efficacité du Plan de Maîtrise Sanitaire.
En primaire, le personnel sert l’enfant en fonction des quantités qu’il demande et qu’il est sûr de manger afin de limiter le gaspillage alimentaire. Bien sûr, l’enfant a la possibilité d’être resservi, en respectant les normes du GERCM.
Tous les cartons d’emballage sont triés et récupérés par les services de Brest Metropole.
Les déchets verts sont triés à la production ; des élèves délégués vont chaque jour les déposer dans les composteurs du potager ou les donnent aux poules. Ainsi, nous limitons les quantités de déchets !
D’autre part, la loi EGALIM issue des Etats Généraux de l’ALIMentation (2017) vise les objectifs suivants :
- mieux rémunérer les producteurs et les agriculteurs afin qu’ils vivent de leur travail dignement
- accroître la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle de nos produits
- favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous et intensifier la lutte contre le gaspillage alimentaire
Notre cantine est directement concernée, et, même si nous avons su anticiper, nous sommes déjà au travail afin d’appliquer les différentes mesures demandées au fil des prochains mois :
- Servir 50% de produits bio ou sous signe de qualité ou certifiés dont 20% minimum de produits BIO obligatoire (2022)
- Proposer, au moins une fois par semaine, un menu végétarien
- Lutter contre le gaspillage
- Suppression des bouteilles plastiques et des contenants alimentaires en plastiques
Menus d’avril 2025
menus avril 2025 (2)AAL_250331_menus avril 2025_Skol Sant Pêr Plougastell_br
Menus mars 2025
Menus février mars 2025
Menus de février 2025
Menus février 2025
Vive les sciences !;
Tous les ans, les professeurs de cycle 3 de St Pierre sollicitent l'association des P'tits Débrouillards pour vulgariser des notions scientifiques. Le jeudi 16 janvier, la classe de CM1 bilingue a accueilli deux élèves de l'ENIB afin de réaliser des expériences sur...
Menus janvier 2025
Voici les menus servis à la cantine durant ce mois de janvier 2025 : Menus janvier 2025
Noël… solidaire !
Tous les ans, des classes écrivent et décorent des cartes de vœux durant l'Avent. Ces cartes seront distribuées à des personnes isolées accompagnées par l'ADMR. Christine Guénnéguès, ancienne institutrice de St Pierre et bénévole de l'association, est venue évoquer la...
Menus décembre 2024
menus décembre 2024 avec allergènes
Menus 2ème quinzaine de novembre 2024
Menus du 18 au 29 novembre 2024
Menus 1ère quinzaine de novembre 2024
Menus du 4 nov au 15 nov 2024 Si ce n'est déjà fait, pensez à inscrire votre enfant à la cantine ! (cf mail du 18/10/24)
Du rugby… en CP !
Les élèves de CP B ont profité de leur deuxième séance de rugby sous un beau soleil. Gurvan a constaté de beaux progrès au niveau des passes et des essais qui sont mieux marqués. Nous apprenons également à mieux soutenir nos partenaires. Nous retravaillerons cette...