L’école Saint Pierre a sa propre cuisine autonome.
L’équipe responsable est formée de personnes compétentes, formées aux exigences nutritionnelles et sanitaires :
– cheffe de cuisine : Mme LE GALL Karine
– Aide cuisinière : Mme KERMARREC Pascale
– Service, laverie, ménage : Mme TOULLEC Pascale, Mme Lelaisant
Tarifs 24/25 :
« jours fixes » « Occasionnels »
Primaires 4,70 € 5,30 €
La cantine participe activement au label « Eco-école« quant aux problématiques sur l’alimentation bien sûr, mais aussi sur l’eau ou encore les déchets.
A la cantine , nous favorisons les produits frais et le circuit court.
Nous utilisons aussi de plus en plus de produits issus de l’agriculture biologique.
fin 2019 : 20,93% de produits biologiques.
Octobre 2020 : 34,4 % de bio / Local : 23,5 % / Local et bio : 58 %
Nous mettons un point d’honneur à travailler en proximité.
Nous nous félicitons de travailler avec des fournisseurs locaux :
– LE SAINT (fruits et légumes ) issus essentiellement du 29, conventionnel et bio
– LA FERME DE TRAON BIHAN ( produits laitiers) BREST 29, bio
– LE PEPIN ET LA PLUME ( pommes) LA ROCHE MAURICE 29, bio
– MORVAN ( viandes bœuf, porc et agneau) PLOUDANIEL 29 ,conventionnel
– GOVADIS ( la volaille) LANGUIDIC 56, conventionnel et bio
– BREST MAREE ( poisson frais) BREST 29, conventionnel
– BIOCOOP ( épicerie) RENNES 35, bio
– POMONA PASSION FROID (produits frais ) CARQUEFOU 44, produits bretons conventionnel et bio
– SOVEFRAIS (produits laitiers et frais) PLOUDANIEL 29, conventionnel et bio.
LA MAISON DE LA BIO nous a permis de rencontrer les différents acteurs de la filière. Elle nous propose régulièrement des formations (bien utiliser les produits bio sans augmenter trop le prix de fabrication…). Toutes les céréales, les légumes secs, les pâtes et la majorité des compotes que nous utilisons et transformons sont issus de l’agriculture biologique. Notre fournisseur est BIOCOOP RESTAURATION (RENNES).
Tout au long de l’année, nous sommes suivis par le laboratoire LABOCEA de Quimper ; le respect des normes d’hygiène est assuré par :
– l’enregistrement de différents éléments sur tablette numérique (solution E-pack)
– l’analyse de prélèvements mensuels des denrées et de l’eau ;
– un audit complet est effectué tous les 2-3 ans
– la formation continue des personnels
La cantine et la cuisine sont également visitées de manière régulière par l’Inspection Vétérinaire, qui contrôle la mise en œuvre et l’efficacité du Plan de Maîtrise Sanitaire.
En primaire, le personnel sert l’enfant en fonction des quantités qu’il demande et qu’il est sûr de manger afin de limiter le gaspillage alimentaire. Bien sûr, l’enfant a la possibilité d’être resservi, en respectant les normes du GERCM.
Tous les cartons d’emballage sont triés et récupérés par les services de Brest Metropole.
Les déchets verts sont triés à la production ; des élèves délégués vont chaque jour les déposer dans les composteurs du potager ou les donnent aux poules. Ainsi, nous limitons les quantités de déchets !
D’autre part, la loi EGALIM issue des Etats Généraux de l’ALIMentation (2017) vise les objectifs suivants :
- mieux rémunérer les producteurs et les agriculteurs afin qu’ils vivent de leur travail dignement
- accroître la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle de nos produits
- favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous et intensifier la lutte contre le gaspillage alimentaire
Notre cantine est directement concernée, et, même si nous avons su anticiper, nous sommes déjà au travail afin d’appliquer les différentes mesures demandées au fil des prochains mois :
- Servir 50% de produits bio ou sous signe de qualité ou certifiés dont 20% minimum de produits BIO obligatoire (2022)
- Proposer, au moins une fois par semaine, un menu végétarien
- Lutter contre le gaspillage
- Suppression des bouteilles plastiques et des contenants alimentaires en plastiques
Menus de septembre 2024
menus septembre 2024 portrait (1)
Place au sport !
Ce 7 juin, après le pique-nique, les classes ont été divisées en 40 équipes internationales pour participer à des olympiades de relais : relais cerceaux, relais gobelets, relais basket et relais anneaux. A un rythme assez soutenu, les enfants ont pu se défouler, se...
La flamme à Plougastel
Ce 7 juin 2024, le relais de la flamme olympique passait par Plougastel. La municipalité a invité les écoles de Plougastel dans différentes zones pour accueillir et encourager les relayeurs. Les GS de Saint-Jean et tous les élèves de Saint-Pierre ont pu voir de près...
menus de juin 2024
menus JUIN 2024 (1)
Un bouchon = un sourire !
Dans le cadre du projet Eco-école, toutes les classes ont bénéficié d'une intervention sur le recyclage des bouchons par un bénévole de l'association Breizh 29. M. Rivet a présenté une vidéo et a répondu aux nombreuses questions des élèves. Il a expliqué qu'on peut...
Plantation d’aromatiques
Il y a bien un potager à St Pierre mais Karine la cuisinière le trouve un peu loin de la cantine ; qu'à cela ne tienne, ni une ni deux, les éco-délégués avec les éco-parents ont retroussé leurs manches et ont chargé de terre deux grandes jardinières pour y planter du...
Menus de mai 2024
menus MAI 2024
Labellisés !
Après avoir obtenu le label Euroscol du Rectorat, des représentants de la DDEC sont venus à Saint-Pierre remettre le 22 avril le label Ouverture Internationale de l'Enseignement Catholique niveau 2. Ce label vient valoriser tous les projets et actions entrepris par...
Menus d’avril 2024
menus AVRIL 2024
Présentation de la filière bilingue 3
La filière bilingue de nos 3 établissements (St Jean, St Pierre et Ste Anne) est une des plus importantes de Bretagne. Mais elle gagne à être plus connue ! Toute l’équipe de la filière a voulu mettre en avant les acteurs et parents de la filière. Pour ce faire,...