L’école Saint Pierre a sa propre cuisine autonome.
L’équipe responsable est formée de personnes compétentes, formées aux exigences nutritionnelles et sanitaires :
– chef de cuisine : Mme LE GALL Karine
– Aide cuisinière : Mme KERMARREC Pascale
– Service, laverie, ménage : M. GETIN François, Mme CUEFF Marylène, Mme TOULLEC Pascale.

Tarifs 18/19 :
« jours fixes » « Occasionnels »
Maternelles 3,30€ 3,80€
Primaires 3,45€ 3,90€

La cantine participe activement au label « Eco-école » quant aux problématiques sur l’alimentation bien sûr, mais aussi sur l’eau ou encore les déchets.

A la cantine , nous favorisons les produits frais et le circuit court. Ce qui implique que nous faisons de plus en plus de produits issus de l’agriculture biologique.
En cette fin d’année 2017, nous sommes à 20,93% de produits biologiques. Nous mettons un point d’honneur à travailler en proximité.

Nous nous félicitons de travailler avec des fournisseurs locaux :
– LE SAINT (fruits et légumes ) issus essentiellement du 29, conventionnel et bio
– LA FERME DE TRAON BIHAN ( produits laitiers) BREST 29, bio
– LE PEPIN ET LA PLUME ( pommes) LA ROCHE MAURICE 29, bio
– MORVAN ( viandes bœuf,porc et agneau) PLOUDANIEL 29 ,conventionnel
– GOVADIS ( la volaille) LANGUIDIC 56, conventionnel et bio
– BREST MAREE ( poisson frais) BREST 29, conventionnel
– BIOCOOP ( épicerie) RENNES 35, bio
– POMONA PASSION FROID (produits frais ) CARQUEFOU 44, produits bretons conventionnel et bio
– SOVEFRAIS (produits laitiers et frais) PLOUDANIEL 29, conventionnel et bio.

LA MAISON DE LA BIO nous a permis de rencontrer les différents acteurs de la filière. Elle nous propose régulièrement des formations (bien utiliser les produits bio sans augmenter trop le prix de fabrication…). Toutes les céréales, les légumes secs, les pâtes et la majorité des compotes que nous utilisons et transformons sont issus de l’agriculture biologique. Notre fournisseur est BIOCOOP RESTAURATION (RENNES).

Tout au long de l’année, nous sommes suivis par le laboratoire LABOCEA de Quimper ; le respect des normes d’hygiène est assuré par :
– l’enregistrement de différents éléments sur tablette numérique (solution E-pack)
– l’analyse de prélèvements mensuels des denrées et de l’eau ;
– un audit complet est effectué tous les 2-3 ans
– la formation continue des personnels

La cantine et la cuisine sont également visitées de manière régulière par l’Inspection Vétérinaire, qui contrôle la mise en œuvre et l’efficacité du Plan de Maîtrise Sanitaire.

En primaire, le personnel sert l’enfant en fonction des quantités qu’il demande et qu’il est sûr de manger afin de limiter le gaspillage alimentaire. Bien sûr, l’enfant a la possibilité d’être resservi, en respectant les normes du GERCM.

Tous les cartons d’emballage sont triés et récupérés par l’association Terre en Espoir papier, une association implantée à Guipavas depuis 1983 et qui se donne comme objectif la réinsertion de personnes en difficulté.

Les déchets verts sont triés à la production ; des élèves délégués vont chaque jour les déposer dans les composteurs du potager ou les donnent aux poules. Ainsi, nous limitons les quantités de déchets !

Ma rentrée avec l’UGSEL

Pour se connaître en ce début d'année, Pour découvrir des règles Pour fraterniser, apprendre à vivre ensemble, Pour faire équipe, Pour démarrer l'année d'EPS, L'Union Générale Sportive de l'Enseignement Libre (l'UGSEL) propose chaque année en septembre une "rentrée...

lire plus

Menus de septembre 2019

Bonjour à tous, Une nouvelle année s'ouvre aussi pour la cantine avec, nous l'espérons pour vos enfants, toujours plus de saveurs, plus de local et plus de bio ! Développer son "palais", lutter contre le gaspillage alimentaire, améliorer le tri des déchets, manger...

lire plus
Fête des Fraises 2019

Fête des Fraises 2019

Beau moment de fête et de convivialité ce dimanche 9 juin 2019 ! La 73ème édition a tenu ses promesses : une météo clémente, un défilé sur les us et coutumes de Plougastel, un spectacle de qualité sur la scène du terrain de sport avec les cercles Bleuniou Sivi et...

lire plus
Permis, s’il vous plaît ?!

Permis, s’il vous plaît ?!

Le mardi 21 mai 2019, les élèves de CM1 B et CM1 bilingues ont participé à une animation sur la sécurité routière en vue d'obtenir le « Permis vélo ». Il était prévu le matin une partie théorique et l'après-midi une partie pratique avec des...

lire plus
Le jazz…

Le jazz…

Jeudi 25 janvier 2019, les élèves de CM1 et de CM1-CM2 se sont rendus à l'auditorium de Brest afin d'assister à un concert de jazz donné par les élèves de l'école Ana Marly. Les enfants ont écouté attentivement les musiciens en herbe de la Classe à horaires aménagés,...

lire plus

Hello Madison !

Les élèves de l'école ont été ravis d'accueillir le V 29 mars 2019, Madison, une étudiante britannique, venue passer la semaine à St Jean. Pour l'occasion, ils se sont costumés à l'anglaise, ont préparé des saynètes, des chants et ont même apporté leur "lunchbox" pour...

lire plus